Metodologia

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Metodologia

A base amostral do inquérito será o Registo Nacional de Utentes (RNU) do Serviço Nacional de Saúde (SNS) e a população alvo será a população residente em Portugal com idade compreendida entre 3 meses e 84 anos de idade.

A população com mais de 64 anos de idade será avaliada em articulação com o projeto PEN-3S, um projeto de investigação que visa avaliar o estado nutricional dos idosos portugueses.

 

Será utilizada uma amostragem por etapas (multistage sampling) de acordo com os seguintes passos:

  1. a) Estratificação pelas 7 NUTS II (Norte, Centro, Lisboa, Alentejo, Algarve, Madeira e Açores);
  2. b) Seleção aleatória das Unidades Funcionais de Saúde de cada região;
  3. c) Seleção aleatória de pessoas registadas em cada Unidade de Saúde, de acordo com o sexo e grupos etários.

O trabalho de campo irá decorrer nos 4 trimestres do ano, através de entrevistas presenciais e assistidas por computador. Foi criada uma plataforma eletrónica de recolha de informação assistida por computador (You eAT&MOVE), que inclui todas as áreas de inquirição. No módulo YOU estão integrados questionários sobre informação sociodemográfica, antropometria e insegurança alimentar; No módulo eAT24 será possível realizar os questionários às 24h anteriores e informatizar diários alimentares utilizando métodos diferentes de quantificação de porções (ex. séries fotográficas e medidas caseiras) sincronizados com os dados de composição nutricional dos alimentos e receitas; No módulo MOVE estão integrados os questionários e os diários de atividade física.

Inclui as seguintes áreas de avaliação:

  1. 1) Consumo alimentar e nutricional;
  2. 2) Hábitos e comportamentos alimentares;
  3. 3) Avaliação do consumo de sal (numa subamostra);
  4. 4) Suplementos alimentares;
  5. 5) Insegurança alimentar;
  6. 6) Hábitos e comportamentos de atividade física;
  7. 7) Caracterização socio demográfica;
  8. 8) Informações gerais de saúde;
  9. 9) Antropometria.