Enquadramento

Enquadramento

O desenvolvimento de políticas nutricionais favorecedoras da melhoria da saúde da população Portuguesa está dependente de dados atualizados e de qualidade sobre o consumo e os hábitos alimentares.

Estes podem ser obtidos de forma indireta:

  1. 1) Através da Balança Alimentar Portuguesa, desenvolvida periodicamente pelo Instituto Nacional de Estatística, que permite fornecer a disponibilidade alimentar per capita e a sua evolução em Portugal, através do cálculo das variações nas exportações, importações e produção nacional de géneros alimentícios.
  2. 2) Através do Inquérito aos Orçamentos Familiares, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Estatística, que avalia as aquisições de alimentos numa amostra representativa dos agregados familiares residentes no País. 

A avaliação direta decorre através de Inquéritos Alimentares Nacionais e implica a observação dos consumos regulares de grupos representativos da população.

O primeiro Inquérito Alimentar Nacional (IAN) foi realizado em 1980, pelo Centro de Estudos de Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), com a colaboração do então Ministério da Agricultura e Pescas.

O Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF) renasce agora através de um Consórcio.

Este consórcio envolve investigadores nacionais e internacionais e o Promotor é a Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.

Este grupo de trabalho desenvolverá um Sistema de Informação para monitorizar consumos e comportamentos alimentares (incluindo dimensões nutricionais, de segurança e insegurança alimentar) e de atividade física. Permitirá ainda estabelecer a relação destas dimensões com outros determinantes em saúde, nomeadamente os socioeconómicos.